Iklan Header

Prediksi Soal Kompetensi Manajerial PPPK Guru Part 5 (Lima) Tahap 2

Garut Selatan
Kamis, 25 November 2021, 11:40 WIB Last Updated 2021-11-25T04:40:08Z
Iklan
Iklan
Baca Juga
Iklan
1. Anda adalah seorang karyawan yang bekerja pada perusahaan yang berkaitan dengan pelayanan masyarakat dan anda sadar bahwa setiap individu merniliki kemampuan yang berbeda dalam memahami regulasi dan kebijakan pelayanan yang perusahaan anda tetapkan sehingga seringkali terjadi miskomunikasi dilambah lagi hal hal teknis yang seringkali dikeluhkan masyarakat karena mengganggu proses pelayanan perusahaan anda. Oleh karena itu untuk lebih meningkatkan pelayanan maka.....

A. Perlu dibuatkan sebuah call center yang siap 24 jam untuk menerima sernua pengaduan masyarakat
B. Email koresponden dibutuhkan agar operator bisa melayani seluruh email pertanyaan yang masuk dari masyarakat seputar pelayanan
C. Menempatkan kotak saran di loket pelayanan untuk mengakornodir semua keluhan masyarakat secara tertulis
D. Mendirikan loket costurner service sebagai lempat masyarakat memperoleh informasi secara langsung
E. Membangun sistem FAQ di web perusahaan untuk menjawab pertanyaanpedanyaan yang sering ditanyakan terkait regulasi dan kebijakan pelayanan

Kunci Jawaban E

Pelayan Publik


Prediksi Soal Kompetensi Manajerial PPPK Guru Part 5 (Lima) Tahap 2



2. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba-tiba anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap anda.....

A. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.
B. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.
C. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.
D. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.
E. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian melaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu.

Kunci Jawaban C

Pengambilan Keputusan


3. Anda mendapat promosi jabatan yang anda idam idamkan, sikap anda?

A. Berusaha mengendalikan kebanggaan dan kebahagiaan diri dan keluarga
B. Mengadakan syukuran kecil-kecilan
C. bangga dan bahagia atas hasilnya
D. menginformasikannya kepada teman dan keluarga
E. membuat acara dengan rekan kantor

Kunci Jawaban A

Mengelola Perubahan


4. Anda mendapatkan tugas untuk menyelesaikan urusan kantor diluar kota dengan beberapa rekan team lainnya. Karena tugas ini sangat penting bagi perusahaan, anda diminta untuk bekerja dengan cermat, cepat, efektif dan efisien dan selalu mematuhi SOP yang ada. Namun ada salah satu dari rekan anda yang melakukan kesalahan cukup fatal karena tidak bekerja sesuai dengan prosedur, yang anda lakukan .......

A. Mendalami kesalahan yang telah diperbuat teman tersebut
B. Memintanya untuk mempertanggung jawabkan kesalahannya kepada atasan
C. Membicarakannya dengan rekan kerja yang lain untuk mengambil sikap
D. Mengelurkannya dari team dan menyuruh bertanggung jawab
E. Membicarakan kepada atasan tentang permasalahan tersebut

Kunci Jawaban C

Kerjasama


5. Beberapa tahun lagi anda akan memasuki usia pensiun dari salah satu instansi pemerintahan tempat anda bekerja selama ini. Tanggung jawab anda untuk mengabdi bagi negarapun telah selesai. Sekarang anda memasuki babak baru dimana tidak lagi terikat dengan pekerjaan dan pengabdian terhadap negara. Hal apa yang akan anda rencanakan untuk selanjutnya ketika waktu itu telah tiba .......

A. Saya membuka usaha kecil-kecilan dirumah sambil menghabiskan hari tua saya dengan anak dan cucu-cucu saya
B. Memiliki tanah di berbagai tempat strategis untuk investasi masa tua saya dan keluarga
C. Membuka lapangan kerja buat orang terdekat dan yang membutuhkan pekerjaan karena zaman sekarang sulit mendapatkan pekerjaan
D. Memiliki warisan harta yang berguna bagi anak dan cucu saya kelak ketika waktu tersebut sudah tiba
E. Beristirahat saja setiap hari di rumah menikmati hari hari tua saya bersama keluarga

Kunci Jawaban C

Pengembangan Diri dan Orang Lain


6. Anda baru saja di mutasi ke sebuah cabang baru dari perusahaan anda yang berlokasi diluar kota, anda diberikan tanggung jawab yang lebih besar dari sebelumnya untuk mengontrol dan mewujudkan tujuan perusahaan di kantor cabang baru tersebut, dan memajukan perusahaan. Namun cabang baru tersebut di isi oleh karyawan karyawan baru dari daerah dan belum berpengalaman, yang anda lakukan .........

A. Memberitahukan kepada karyawan baru tersebut terkait pekerjaan yang harus mereka kerjakan
B. Menyuruh mereka untuk lebih berinisiatif untuk mengimprovisasi diri dan meningkatkan kualitas dalam bekerja
C. Menyuruh mereka membaca semua tugas mereka dan menerapkannya dalam setiap pekerjaan
D. Meminta untuk bekerja maksimal dan loyal terhadap perusahaan
E. Mengkomunikasikan sasaran perusahaan dan memotivasi staf saya untuk mencapainya.

Kunci Jawaban B

Pengembangan diri dan orang lain


7. Anda telah bekerja sesuai dengan SOP yang perusahaan berikan kepada setiap karyawan dengan jelas, sudah terdokumentasi sebagai panduan bagi setiap karyawan dalam bekerja dan telah menerapkannya setiap hari dengan baik, namun terkadang ada kondisi dimana sebuah masalah yang timbul tidak dijelaskan bahkan tidak ada di dalam SOP yang perusahaan berikan, yang akan anda lakukan ........

A. Tetap mengikuti sop yang ada meskipun pekerjaan selesai jadi sangat lama dan mengganggu kinerja
B. Meminta bantuan kepada rekan karyawan yang lain untuk dicarikan solusi terbaik
C. Melihat dari kondisi yang ada dan saya sesuaikan dengan misi perusahaan agar pekerjaan cepat terselesaikan
D. Menyuruh atasan untuk meriview kembali sop yang ada agar karyawan dapat bekerja dengan baik
E. Memikirkan penyelesaian yang sekira cocok dan bisa saya kerjakan sesuai kemampuan saya dan misi perusahaan

Kunci jawaban C

Orientasi hasil


8. Beberapa hari terakhir ini di kantor anda sedang disibukkan dengan banyaknya deadline pekerjaan yang harus diselesaikan secepatnya, sehingga setiap komponen perusahaan diminta untuk memberikan kemampuan terbaiknya bagi perusahaan, karena jika ada pekerjaan yang tertunda akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Namun ada beberapa karyawan yang datang kepada anda bercerita dan mengeluhkan beberapa hal yang tidak berkaitan dengan pekerjaan, sikap anda .....

A. Saya selalu terbuka terhadap setiap karyawan untuk berkeluh kesah kapanpun mereka membutuhkannya
B. Hal tersebut harus di batasi karena dapat mengganggu kinerja perusahaan
C. Selalu bersimpati dan memberikan nasehat dan solusi yang paling baik terhadap setiap masalah mereka
D. Bersimpati dan memberikan solusi dan nasehat dengan tetap memprioritaskan kepentingan perusahaan
E. Saya akan selalu baik kepada setiap karyawan di perusahaan dan dapat menjadi teman curhat mereka setiap waktu

Kunci jawaban D

Orientasi hasil, sosio kultural


9. Anda diminta atasan anda untuk menyelesaikan sebuah masalah di dalam pekerjaan karena atasan anda menilai anda karyawan yang paling mampu mengatasinya dengan baik dan efektif. Namun ketika di tengah jalan penyelesaian yang anda berikan terhadap permasalahan tersebut sedikit kurang optimal untuk memberikan solusi terbaik seperti yang diharapkan perusahaan, yang anda lakukan .......

A. Saya akan merubah semua solusi yang ada dan membuat penyelesaian baru
B. Saya meminta atasan untuk memberikan saya waktu lebih untuk memikirkannya
C. Saya melakukan modifikasi atas keputusan tersebut, terkadang modifikasi kecil sudah cukup
D. Mengembalikan tugas tersebut kepada atasan untuk di limpahkan kapada karyawan lain
E. Memikirkan cara yang paling efektif dari penyelesaian sebelumnya

Kunci Jawaban C

Mengelola Perubahan


10. Di divisi tempat anda bekerja sedang terjadi sebuah masalah yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugasnya. Anda sebagai atasan sudah mencoba untuk berfikir dan memandang masalah tersebut secarah objektif dan menganalisis setiap karyawan yang dapat terpengaruh atas masalah tersebut, kemudian yang anda lakukan ......

A. Meminta mereka untuk berpartisipasi lebih baik lagi dan patuh terhadap semua kebijakan yang akan di ambil
B. Menyuruh mereka mematuhi semua kebijakan dan meminta penyelesaian dari masalah tersebut
C. Meminta masukkan dari mereka dan membuat keputusan secepatnya agar dipatuhi semua karyawan divisi
D. Membuat keputusan secepatnya dan memberitahu karyawan divisi akan hal tersebut, agar tidak kaget
E. Meminta masukan dari mereka, melakukan revisi seperlunya, dan kemudian mengajak mereka turut mengimplementasikan rencana yang telah disepakati bersama.

Kunci Jawaban E

Kerjasama


11. Anda merupakan seorang manajer pada sebuah perusahaan. Sudah beberapa bulan ini ada salah satu karyawan yang tidak dapat bekerja dengan baik, bahkan cendrung menghambat aktivitas diperusahaan, banyak pekerjaan yang tertunda karena harus menunggu dia menyelesaikan pekerjaannya, terkadang setelah ditunggu pun hasilnya sangat buruk, padahal anda sudah memastikan bahwa beban kerja karyawan tersebut sudah sesuai dengan peraturan dan prosedur perusahaan. Perusahaan pun telah memberikan kesempatan beberapa kali untuk perbaikan dan memberi pelatihan, namun setelah diamati tidak ada perubahan sama sekali, yang anda lakukan ........

A. Memberi kesempatan terus sampai dia bisa berubah menunjukkan peforma terbaiknya, meski akan mengganggu kinerja perusahaan
B. Memberikan kesempatan karena setiap karyawan berhak atas hal tersebut
C. Terpaksa mencari penggantinya agar kinerja perusahaan kembali membaik
D. Memberhentikannya dan memastikan semua keputusan saya terdokumentasi
E. Memberhentikan karyawan yang bermasalah tersebut, karena tidak bekerja dengan baik

Kunci Jawaban D

Pengambilan Keputusan


12. Banyak karyawan dari perusahaan yang anda pimpin tiba tiba mengundurkan diri, diantaranya merupakan kariawan yang berprestasi dan berkinerja baik, anda mengetahui jika kebanyakan alasan pengunduran diri karyawan tersebut adalah karena perusahaan tidak memberi kesempatan pada karyawannya untuk mengembangkan diri, disisi lain keuangan perusahaan sedang tidak memungkinkan
untuk hal tersebut, sedangkan jika hal ini terus di biarkan akan berdampak buruk dan merugikan perusahaan anda karena kehilangan SDM yang bagus, sikap anda .......

A. Memberikan karyawan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan cara mengikutkan seminar
B. Memberikan karyawan kesempatan pengembangan diri dengan mengikutkan pelatihan
C. Semua perusahaan ingin karyawannya berkembang tapi karena kondisi keuangan perusahaan sedang tidak mendukung hal ini tidak terhindarkan
D. Pimpinan sendiri harus memberikan pembekalan tersebut agar karyawan bisa mengembangkan dirinya ke arah yang lebih baik.
E. Pemilik perusahaan harusnya lebih peka terhadap karyawan dan memfasilitasi pengembangan diri mereka

Kunci Jawaban D

Pengembangan diri dan orang lain


13. Suatu hari anda akan mengadakan audit kesebuah sekolah yang lokasinya cukup jauh dan hanya bisa ditempuh dengan perjalanan darat. Ditengah perjalanan mobil yang anda bawah mengalami kecelakaan padahal mobil tersebut adalah mobil pinjaman. Untuk memperbaiki mobil tersebut anda harus mengeluarkan uang sangat banyak. Setelah mobil di servis setelah menunggu 3 jam, anda kembali melanjutkan perjalanan. Ketika akan pulang kepala sekolah memberikan sejumlah uang, sikap
kamu ......

A. Menerima uang transport tersebut jika tidak diketahui oleh rekan tim yang lainnya
B. Mengembalikan uang transport secara tegas dan halus
C. Menolak karena kamu tahu itu bentuk gratifikasi
D. Menolak karena disuruh atasan untuk bekerja dengan jujur dan bebas KKN
E. Marah karena kepala sekolah telah berusaha untuk menyogok

Kunci Jawaban C

Integritas


14. Suatu hari anda dimarahi oleh atasan anda karena telat mrngumpulkan laporan kerja, sehingga anda di nilai kurang bertanggung jawab dan membuat image anda buruk. Sedangkan fakta anda telat mengumpulkan tugas tersebut karena printer yang akan anda gunakan bermasalah, sikap anda ......

A. Meminta maaf kepada atasan dan berjanji tidak mengulangi hal yang sama
B. Minta maaf dan menjelaskan bahwa kesalahan tersebut bukan semata mata karena anda
C. Menjelaskan bahwa printer untuk anda mencetak laporan bermasalah
D. Minta maaf dan menjelaskan jika keterlambatan anda karena printer perusahaan yang bermasalah
E. Tidak terima karena seharusnya perusahaan juga memfasilitasi semua sarana penunjang kerja karyawan

Kunci Jawaban A

Komunikasi


15. Sebuah perusahaan harusnya juga peka terhadap kebutuhan karyawannya. Jangan hanya menuntut untuk bekerja cepat, tepat. Tapi juga mengerti permasalahan dari karyawan. Contohnya saja seperti isu keluarga atau keuangan bisa saja mengganggu konsentrasi karyawan dalam bekerja sehingga membuat kinerjanya menurun, harusnya .......

A. Perusahaan bisa memberikan gaji yang lebih besar kepada karyawan
B. Memberikan bonus pada karyawan yang berkinerja bagus
C. Membuat kebijakan baru, pinjaman karyawan.
D. Meminta setiap pimpinan divisi mau membantu bawahan yang sedang bermasalah dalam keuangan
E. Memberikan akses untuk karyawan berbisnis sampingan di perusahaan

Kunci Jawaban C

Pengembangan diri dan orang lain


16. Siang ini anda sedang melayani banyak nasabah di kantor anda, antrian cukup panjang. Kemudian ada seorang kakek kakek umur 70 tahun juga ikut mengantri. Karena terlalu lama dan antrian panjang, kakek tersebut meminta untuk dilayani terlebih dahulu, sikap anda ......

A. Minta maaf, Meminta kakek tersebut untuk antri sesuai dengan nomer antrian
B. Minta maaf, Meminta untuk tetap antri karena pelayanan didasarkan kepada jadwal kedatangan
C. Langsung melayani kakek tersebut karena dia sudah tua
D. Melayani kakek tersebut kemudian memberikan pengertian kepada pelanggan yang lain
E. Memberikan pengertian kepada yang lain dan melayani kakek tersebut

Kunci Jawaban A

Pelayan Publik


17. Karena banyaknya tugas team yang harus diselesaikan anda meminta bantuan teman anda untuk mengerjakan sebuah tugas yang deadline juga bersamaan dengan tugas team yang lain. Namun di tengah proses pengerjaan tugas tersebut kelihatannya teman anda kurang bersemangat mengerjakannya, apa yang anda lakukan .......

A. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat
B. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya
C. Menyemangati teman untuk mengerjakannya
D. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya
E. Meminta agar tugas tersebut dapat diselesaikan tepat waktu

Kunci Jawaban C

Orientasi Hasil Pengembangan Orang lain


18. Semenjak musim kemarau melanda negeri ini terutama didaerah tempat tinggal anda. Membuat masyarakat disekitar harus berhemat dalam penggunaan air untuk kebutuhan rumah tangga dan keperluan sehari-hari lainnya. Satu satunya sumber air yaitu berasal dari air PDAM yang mengalir disetiap rumah warga. Namun akhir-akhir ini aliran air tersebut sering mati, terutama pada saat pagi hari dimana semua orang membutuhkannya untuk berbagai aktivitas mulai dari memasak sampai dengan untuk kebutuhan mandi sebelum menjalankan aktivitas. Hal apa yang akan anda lakukan ......

A. Mengajukan protes kepada pihak penyedia jasa air yaitu PDAM agar pada saat pagi hari aliran air tidak mati karena ini merupakan hak warga
B. Santai saja, saya bisa meminta air untuk kebutuhan memasak dan mandi kepada tetangga
C. Menggunakan air seadanya untuk memasak dan kebutuhan mandi sebelum berangkat ke kantor agar tidak terlambat
D. Meminta suami/istri untuk membeli air gallon setiap harinya untuk kebutuhan memasak dan mandi anggota kelurga
E. Menampung air dimalam hari sebagai cadangan untuk kebutuhan dipagi hari

Kunci Jawaban E

Mengelola perubahan


19. Pagi ini seperti biasanya anda selalu sibuk dengan rutinitas dipekerjaan sebagai seorang customer service pada sebuah rumah sakit pemerintah. Ketika anda sedang asik bekerja datanglah seorang ibu-ibu tua yang ingin menanyakan prosedur penggunaan BPJS kesehatan untuk proses rawat inap anaknya yang sedang sakit dan membutuhkan perawatan secepatnya agar sakitnya tidak bertambah parah, Setelah anda menjelaskan panjang lebar dengan bahasa yang mudah dimengerti beberapa kali kepada sang ibu namun ternyata ibu tersebut tampak sangat kebingungan dan mengatakan bahwa dia tidak mengerti sama sekali dengan prosedur yang anda jelaskan, bagaimana sikap anda .......

A. Menjelaskan secara pelan pelan dengan bahasa yang mudah dipahami oleh ibunya agar dia tahu maksud dari apa yang anda jelaskan
B. Menjelakan dengan sabar sembari mengajak sang ibu untuk tenang terlebih dahulu agar lebih focus ketika anda menjelaskan, jika masih kebingungan anda akan membantu ibu tersebut untuk proses pengurusannya
C. Menjelaskan secara perlahan tahapan demi tahapan yang harus dilakukan ibu tersebut dengan bahasa yang santun agar sang ibu paham maksud dari apa yang anda jelaskan
D. Meminta sang ibu untuk memanggil salah satu anggota keluarganya agar anda bisa menjelaskan hal tersebut kepadanya
E. Meminta teman anda yang lebih berpengalaman dalam melayani keluarga pasien yang kebingungan dalam memahami prosedur yang ada

Kunci Jawaban B

Pelayan Publik


20. Awal tahun ini anda barus saja lulus dari sebuah Universitas ternama dengan predikat cumlaude. Andapun mencoba peruntungan untuk melamar dibeberapa perusahaan. Setelah mengikuti beberapa kali proses seleksi dibeberapa perusahaan akhirnya anda diterima disebuah perusahaan yang terletak dipinggiran kota. Kemudian Anda memutuskan untuk mencari kontrakan disekitar lokasi perusahaan anda bekerja. Namun anda merasa tinggal di pinggiran kota memang sangat tidak mengenakkan. Mulai dari susahnya transportasi umum untuk ke kota, jauhnya fasilitas kesehatan, sampai jarangnya tepat hiburan sebagai pelepas stress jika pulang bekerja, tapi dengan tinggal di pinggiran kota membuat anda sering tiba tepat waktu di kantor, bagaimana sikap anda .......

A. Saya akan mencoba untuk bertahan semampunya untuk tetap tinggal di pinggiran kota karena akan membuat saya lebih dekat dengan lokasi perusahaan
B. Mencari tempat tinggal lain yang lebih nyaman, meskipun sedikit jauh dari lokasi perusahaan tempat anda bekerja
C. Mencari cara agar dapat menikmati kehidupan di daerah pinggiran kota yang lokasinya dekat dengan pekerjaan anda
D. Berusaha untuk bekerja lebih giat dengan harapan bisa mendapatkan fasilitas rumah dari kantor.
E. Menerima hal ini sebagai resiko dari pekerjaan yang anda ambil dan berusaha untuk tetap bisa merasa nyaman tinggal di daerah pinggiran

Kunci Jawaban C

Mengelola perubahan

Demikian informasi tentang Prediksi Soal Kompetensi Manajerial PPPK Guru Part 5 (Lima) Tahap 2, semoga bermanfaat.


Pencarian yang banyak dicari:
  • soal kompetensi teknis
  • soal kompetensi manajerial
  • soal sosiokultural
  • soal sosio kultural pppk guru sd 2021
  • trik menjawab soal sosiokultural
  • kumpulan soal p3k guru sd dan jawabannya
  • contoh soal uji kompetensi manajerial dan sosiokultural
  • soal sosio kultural online
  • contoh soal pppk guru sd 2021
  • contoh soal manajerial pppk 2021
  • kisi kisi soal pppk 2021 beserta jawabannya

Komentar

Tampilkan

Terkini

Teknologi

+