Iklan Header

Prediksi Soal Kompetensi Teknis PPPK Guru Part 3 (Tiga) Tahap 2

Garut Selatan
Kamis, 25 November 2021, 10:36 WIB Last Updated 2021-11-25T03:36:22Z
Iklan
Iklan
Baca Juga
Iklan
1. Seorang siswa kedapatan membawa handphone ke sekolah. Padahal sekolah sebenarnya sudah memberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak membawa handphone ke sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan pendidikan, bagaimana Anda menganggapi permasalahan tersebut?

a. Memanggil siswa dan menasehatinya agar dia tidak membawa handphone ketika dilingkungan sekolah karena akan mengganggu konsentrasi belajarnya
b. Apabila mengetahui siswa yang membawa handphone segera menyampaikan hal ini pada wali kelas serta guru bimbingan dan konseling untuk memperoleh penanganan lebih lanjut
c. Saya akan lebih aktif dalam mencegah agar siswa tidak membawa handphone ketika disekolah dengan cara melakukan pemeriksaan sebelum bel masuk kelas dan menyita hp untuk sementara waktu
d. Saya menemui siswa tersebut yang membawa hanphone saat di sekolah maupun dikelas serta memberikan teguran langsung dengan harapan tidak mengulangi pelanggaran tersebut
e. Merampas handphone dan memanggil orang tua siswa tersebut agar ikut mengingatkan anaknya jangan samapai membawa handphone ke sekolah.

Kunci Jawaban B

K. Sosial: Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat.


Prediksi Soal Kompetensi Teknis PPPK Guru Part 3 (Tiga) Tahap 2



2. Salah satu tugas guru piket adalah membuat surat keterangan pemberian poin pelanggaran bagi guru, karyawan, dan siswa yang dapat terlambat. Poin pelanggaran tersebut pada jumlah tertentu akan diberi sanksi sesuai kesepakatan. Ketika Anda menjadi guru piket ada seorang guru dan anaknya (kebetulan anak tersebut sekolah di sekolah Anda) datang terlambat 30 menit. Sesuai aturan datang terlambat 30 menit harus diberi poin pelanggaran sebanyak 30 poin. Tiba – tiba teman Anda yang terlambat tersebut meminta kepada Anda agar dia dan anaknya tidak dibuatkan surat keterangan poin pelanggaran karena alasan ban motor pecah. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Memenuhi permintaan teman Anda karena alasannnya masuk akal tetapi Anda laporkan kasus tersebut kepada kepala sekolah
b. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran sesuai aturan, tetapi hanya untuk anaknya dan dilaporkan kepada kepala sekolah
c. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran baik kepada teman Anda dan juga anaknya meskipun jumlah poin dikurangi
d. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran baik kepada teman Anda dan juga anaknya sesuai aturan
e. Tetap membuat surat keterangan poin pelanggaran kepada keduanya dan melaporkan kepada kepala sekolah atas kasus ini

Kunci Jawaban D

Kepribadian: Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat.


3. Seorang anak berminat pada kelompok peminataan bidang ilmu pengetahuan sosial ketika memilih studi lanjut ke SMA. Namun orang tuanya bersikukuh agar anaknya memilih peminatan pada bidang ilmu pengetahuan alam. Orang tua menginginkan anaknya menjadi dokter agar masa depannya terjamin. Menurut si anak, ia merasa tidak mampu jika studi lanjut di kedokteran, dan kurang meminati mata pelajaran ilmu biologi, matematika serta fisika, kimia. Sebagai wali kelas apa yang Anda lakukan?

a. Menasehati si anak untuk patuh pada orang tua yang telah memilihkan masa depan yang baik karena tidak ada orang tuan yang berniat menjerumuskan anaknya
b. Memberikan saran kepada orang tua dan si anak untuk mengenali secara objektif kemampuannya dengan konsultasi pada psikolog untuk memilih bidang peminataan yang sesuai
c. Menyarankan kepada si anak, untuk menyampaikan pada orang tua bahwa dirinya tidak berminat dan merasa tidak mampu kuliah pada jurusan kedokteran.
d. Melakukan kunjungan rumah dengan membawa data prestasi si anak sebagai bahan diskusi dengan agar orang tua memahami potensi anaknya
e. Bersama guru BK, Anda sebagai wali kelas akan memfasilitasi pertemuan antara orang tua dengan siswa. Anda akan mendiskusikan bersama–sama dengan menggunakan data-data sebagai dasar keputusan obyektif.

Kunci Jawaban E

K. Sosial: Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat.


4. Ketika Anda tahu ada siswa berbeda agama tidak dapat mengikuti pelajaran tambahan yang dianggap sangat penting karena menyiapkan kegiatan ritual keagamannya, maka yang sebaiknya Anda lakukan....

a. Tetap meminta siswa tersebut mengikuti pelajaran tambahan
b. Memberi nasihat kepada siswa tersebut untuk mengganti jadwal ritual keagamaannya
c. Menyerahkan keputusannya kepada siswa
d. Memberi nasihat bahwa pelajaran tambahan itu penting dan menyerahkan keputusannya kepada siswa tersebut apakah akan mengikuti atau tidak
e. Membolehkan siswa tersebut tidak mengikuti pelajaran tambahan dan memberi kesempatan utnuk bertanya atau mengikuti jadwal kelas yang lain

Kunci Jawaban E

K. Sosial: Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi.


5. Dalam perjalanan menuju sekolah, pada saat di pemberhentian perempatan, Anda melihat siswa SMA pengendara motor berhenti melewati marka jalan. Anda sebagai guru akan melakukan apa?

a. Menegur dengan tegas agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
b. Menjelaskan di depan kelas tentang kasus yang Anda alami agar siswa Anda tidak melakukan pelanggaran lalu lintas
c. Menegur dengan santun agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
d. Berteriak dengan keras agar siswa tersebut tidak melampaui garis marka jalan demi keselamatannya
e. Memotret kejadian itu dan menyampaikan pelanggaran itu kepada para siswa di sekolah agar tidak melakukan hal seperti itu.

Kunci Jawaban C

K. Keprubadian: Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat.


6. Suatu ketika Anda menjadi tuan rumah dalam acara rutin pertemuan warga RT. semua warga RT diundang untuk acara pertemuan rutin setiap bulan. Tamu pertama yang datang ke rumah Anda adalah seorang warga paling miskin di RT. apa yang akan Anda lakukan?

a. Menyalami tamu pertama dan menggandengnya dengan penuh respek untuk duduk dikursi yang telah disediakan
b. Membiarkan tamu pertama itu mencari tempat duduk sendiri karena tamu lain juga Anda perlakukan seperti itu
c. Meminta tamu pertama tu duduk di kursi deretan paling depan untuk menghargai tamu yang datang paling awal
d. Sembari menunggu tamu lainnya Anda menemani tamu tersebut sambil ngobrol tentang hal – hal ringam
e. Mengajak tamu tersebut ke belakangdan menawarinya untuk makan, setelah itu meminta bantuan untuk menyiapkan makanan dan minuman

Kunci Jawaban A

K. Sosial: Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi.


7. Ada siswa yang kurang bergairah belajar di kelas Anda. Terkait dengan hal ini, tindakan yang Anda lakukan sebagai guru adalah .......

a. Membiarkan saja karena sangat mungkin sesuai tersebut tidak berminat pada mata pelajaran
b. Mengingatkan namun bila tidak ada kemajuan abaikan saja, dan fokus pada siswa–siswa lain yang menunjukkan kemajuan
c. Membangkitkan semangat siswa itu untuk belajar, walaupun kemajuannya sedikit
d. Menggunakan berbagai cara untuk membangkitkan semangat belajarnya
e. Memahami kondisi siswa tersebut, berusaha terus menemukan cara membangkitkan semangat belajarnya

Kunci Jawaban E

K. Sosial: Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi.


8. Bayangkan suatu ketika Anda sedang berjalan bersama dengan anak Anda. Tiba – tiba ada orang memaki Anda secara tidak sopan, padahal Anda merasa tidak berbuat salah. Apa yang akan Anda lakukan?

a. Membalas makian orang itu agar agar anak melihat Anda bukan orang tua yang lemah dan mengajarkan pertahanan diri
b. Menarik orang itu sambil membentaknya agar anak melihat bagaimana caranya membalas perlakuan ornag yang tidak benar
c. Memberi pelajaran orang itu dengan membentaknya untuk menunjukkan pada anak bagaimana caranya menjaga harga diri
d. Mendiamkan orang itu dan segera menyingkir dari tempat agar anak belajar bagaimana caranya menghindari keributan
e. Mengajak bicara baik – baik dan tegas agar anak melihat bagaimana caranya berkomunikasi dalam kondisi sengketa

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian: Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta
didik dan masyarakat.


9. Bagaimana sikap Anda terhadap guru yang melaksanakan pembelajaran dengan model ancaman dan pemaksaan kepada perserta didik agar berprestasi unggul?

a. Sangat tidak setuju terhadap tindakan guru tersebut dalam rangka meningkatkan prestasi unggul siswa
b. Tidak setuju terhadap model tersebut yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan prestasi unggul siswa
c. Cukup setuju dengan tindakan yang dilakukan guru tersebut untuk meningkatkan prestasi unggul siswa
d. Setuju dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru bagi peningkatan prestasi belajar unggul siswa
e. Sangat setuju dengan tindakan guru tersebut dalam membantu peningkatan prestasi unggul siswa

Kunci Jawaban A

K. Kepribadian: Menjunjung tinggi kode etik profesi guru.


10. Karena terbiasa bekerja cepat dan teratur, Anda sering memiliki waktu setelah mengajar. Anda melihat ada teman yang sedang kerepotan mengerjakan sesuatu yang harus segra diselesaikannya. Tindakan yang mencerminkan diri Anda adalah.....

a. Kalau diminta untuk membantu, maka saya tidak bersedia karena khawatir salah
b. Mengerjakan kewajiban Anda yang lain agar tidak diminta membantu menyelesaikan pekerjaannya
c. Meminta teman itu untuk istirahat, dan menggantikan dia untuk menyelesaikan pekerjaannya
d. Memahami kesulitan teman itu, dan siap membantu ketika teman itu meminta bantuan saya
e. Segera menawarkan bantuan untuk menyelesaikan pekerjaan itu karena ia memang perlu bantuan

Kunci Jawaban D

K. Sosial: Berkomunikasi dengan komunitas profesi sendiri dan profesi lain secara lisan dan tulisan atau bentuk lain.


11. Saya adalah orang yang menunjang tinggi apa yang telah menjadi prinsip yang saya katakan. Seandainya saya menerima sebuah tugas yang tidak sesuai dengan prinsip saya. Hal yang saya lakukan adalah.....

a. Menyalurkan pikiran dan perasaan negatif pada sasaran lain
b. Memendam perasaan negatif yang muncul agar tidak mengganggu pelaksanaan tugas
c. Mengalihkan perasaan, pikiran, dan perhatian pada hal lain yang bermanfaat
d. Mengungkapkan pikiran dan perasaan pada orang terdekat yag ada di lingkungan kerja
e. Mengungkapkan dan mendiskusikan pikiran dan perasaan itu dengan pimpinan

Kunci Jawaban E

K. Kepribadian: Menampilkan diri sebagai pribadi yang jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta
didik dan masyarakat.


12. Saat masih pendidikan dulu, daya pernah mendapatkan tugas yang cukup banyak dari dosen dan waktu pengumpulannya bersamaan. Hal yang saya lakukan saat itu adalah.....

a. Meminta dosen untuk memberikan tenggang waktu pada sebagian tugas
b. Mengerjakan tugas yang penting dahulu, lainnya dikerjakan nanti kalau ada waktu
c. Meminta bantuan teman untuk mengerjakan sebagian tugas dan sebagian tugas dikerjakan sendiri
d. Mengerjakan sesuai kemampuan yang penting mengupulkannya
e. Mengatur waktu agar semua tugas dapat diselesaikan dengan tuntas

Kunci Jawaban E

Kepribadian: Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa
percaya diri.


13. Tugas di sekolah, di rumah, dan di lingkungan sosial silih berganti. Satu tugas belum belum selesai dikerjakan, tugas berikutnya sudah menunggu. Dalam situasi seperti itu, bagaimana reaksi Anda?

a. Lebih baik saya tinggalkan sama sekali situasi seperti itu, karena guru bekerja seperti robot
b. Saya ingin mengerjakan seluruh tugas, meskipun biasanya justru menjadi berantakan semua
c. Saya bekerja satu persatu, itu lebih baik daripada tugas tidak tantangani sama sekali atau meninggalkan tugas
d. Hal yang penting adalah semua tugas terselesaikannya karena soal tuntas atau tidaknya pekerjaan tergantung pada situasi
e. Saya bekerja dengan cepat, semua tugas terselesaikan sepenuhnya dengan tuntas sesuai rencana dan waktunya

Kunci Jawaban E

Kepribadian: Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa
percaya diri.


14. Komplek dimana Anda tinggal setiap musim hujan selalu banjir sebagai akibat tidak ada saluran air menuju suangai. Warga sudah beberapa kali mengajukan kepada pemerintah desa/ kelurahan untuk dibuatkan saluran pembuangan air, tetapi tetap saja permohonan itu belum dipenuhi. Akibatnya salah satu warga yang cukup berpengaruh di wilayah itu mengajak dan atau mempengaruhi warga lain untuk tidak membayar pajak pada tahun itu. Sebagai guru apa yang Anda lakukan?

a. Mengingatkan warga agar tetap membayar pajak karena membayar pajak itu kewajiban warga negara
b. Tetap membayar pajak meskipun beberpa warga negara terpengaruh terhadap himbauan tidak membayar pajak
c. Mengingatkan salah satu warga tersebut agar tidak mempengaruhi warga lain untuk tidak membayar pajak
d. Mengajak aparat RT untuk memohon kembali kepada aparat desa/ kelurahan agar dibuatkan saluran air
e. Bersama warga lain mencari sponsor untuk membangun saluran air menuju sungai agar tidak terjadi banjir lagi

Kunci Jawaban A

Kepribadian: Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia.


15. Pada rapat desa yang dipimpin kepala desa sedang mengidentifikasi program desa yang akan didanai melalui dana desa. Sebagai guru, program apa yang akan Anda usulkan?

a. Membangun fasilitas umum untuk memfasilitasi anak usia dini karena di desa itu belum ada fasilitas AUD
b. Perbaikan jalan antar dusun agar transportasi lancar, karena jalan dusun tidak dapat dilewati kendaraan roda empat
c. Memperbaiki tempat ibadah di desa itu, agar masyarakat dapat beribadah dengan tenang dan khusuk
d. Memberi beasiswa bagi anak kurang mampu agar dapat melanjutkan studi sampai pendidikan tinggi
e. Pemberian modal usaha dan pelatihan kewirausaan bagi keluarga miskin di desa itu agar kemiskinan menjadi berkurang.

Kunci Jawaban A

K. sosial: Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat.


16. Kemampuan untuk menciptakan, memiliki daya cipta atau mampu menciptakan sesuatu yang baru baik berupa gagasan maupun alat yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya dalam pembelajaran merupakan sikap kreatif guru ketika menyampaikan ilmu kepada siswa. Model yang sesuai dengan sikap kreatif memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar adalah.....

a. Problem based learning
b. Contextual teaching learning
c. Project based learning
d. Open inquiry
e. Cooperative learning

Kunci Jawaban B

Ciri Ciri CTL

1) Konstruktivisme . Konstruktivisme adalah proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman
2) Inquiri adalah proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis. Pengetahuan bukanlah hasil dari mempertimbangkan sejumlah fakta, tetapi hasil dari proses menemukan sendiri
3) pembelajaran menekankan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai media sehingga pembelajaran lebih bermakna

17. Guru banyak menggunakan ceramah dalam kegiatan pembelajaran karena tidak tersedia media dan sumber belajar. Kondisi tersebut mengakibatkan prestasi belajar siswa rendah. Menghadapi situasi tersebut, bagaimana cara Anda menyelesaikannya?

a. Saya memanfaatkan alam sekitar sekolah sebagai media dan sumber belajar untuk mengaktifkan kegiatan belajar siswa
b. Siswa menugaskan siswa membuat media dan sumber belajar yang menunjang topik pembelajaran sehingga mereka lebih aktif di kelas
c. Saya bekerja sama dengan orang tua/ wali murid untuk memberikan sumbangan dalam pengadaan media dan sumber belajar
d. Saya meminta siswa untuk belajar di kelas dengan tenang dan memperhatikan penjelasan guru dengan baik agar berprestasi
e. Saya mengemukakan persoalan tersebut kepada beberapa guru dan tetap mengajar seperti biasanya

Kunci Jawaban A

Tidak tersedia media dan sumber belajar yang Tersedia di sekolah bukan menjadi alasan bagi guru Guru harus kreatif dalam mendayagunakan Berbagai media alam sekitar agar pembelajaran Lebih bermakna bagi siswa


18. Anda ditugaskan di sekolah kurang maju yang ditandai oleh kegiatan belajar mengajar tidak optimal, media dan sumber belajar yang minim. Serta kemandirian belajar siswa yang rendah. Apa upaya Anda untuk menghadapi keadaan tersebut .......

a. Saya mengusulkan kepala dinas pendidikan agar mengutamakan program peningkatan kemajuan sekolah
b. Saya meminta kepala sekolah dan para guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah
c. Saya mengajak partisipasi komite sekolah untuk pengadaan media dan sumber belajar yang diperlukan sekolah
d. Saya menerima keadaan sekolah sebagaimana adanya dan melaksankan tugas mengajar sebagaimana besarnya
e. Saya berusaha sekuat tenaga dan pikiran untuk menemukan cara- cara baru memajukan sekolah

Kunci Jawaban E

Ini menguji daya adaptasi anda dan kreatifitas anda
Ciri ciri adaptasi : Cepat dan tanggap terhadap perubahan
Ciri ciri Kreatif : Mampu menemukan atau mengemukakan Hal baru yang belum terpikirkan orang lain


19. Mengajar dikelas yang berjumlah 40 orang siswa. Kegiatan yang dilakukan oleh siswa adalah diskusi tentang materi pelajaran. Anda mengamati kegiatan pembelajaran selama diskusi namun selama pengajaran masih cenderung ramai dan banyak siswa yang bergurau. Berdasarkan hal tersebut, tindakan anda adalah......

A. Membebaskan siswa untuk berdiskusi meskipun ramai dan gaduh
B. Memberhentikan diskusi dan memaksa siswa agar memperhatikan
C. Memberikan aturan baru dalam berdiskusi dengan materi yang berbeda setiap kelompok
D. Membiarkan saja kegiatan diskusi yang berlangsung dengan anggapan diskusi cenderung ramai

Kunci Jawaban C

Langkah langkah mengatasi siswa ramai Saat diskusi

1. Mengenal kharakteristik siswa. guru harus tetap berusaha mengenal siswa satu persatu, beserta karakter masing-masing. Penting dalam melakukan Pembagian kelompok
2. Memilih tugas atau projek yang memancing kerjasama
3. Keep Moving: Masing-masing kelompok memiliki topik yang berbeda-beda untuk dibahas
4. Pengaturan denah duduk : mengatur denah duduk juga sangat penting. Siswa yang cenderung pendiam jangan ditempatkan bersama siswa yang pendiam juga
5. Pertanyaan tingkat tinggi: pertanyaan-pertanyaan yang Anda lemparkan untuk menarik partisipasi siswa

20. Untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak, guru lebih tepat memilih alat permainan.....

A. Sepeda tiga roda, gerobak kecil dan bola
B. Kartu gambar, kartu kata dan kartu suku kata
C. Cermin, pakaian kostum dan asesorisnya
D. Krayon, spidol dan kertas gambar

Kunci Jawaban A

Perkembangan sosial emosional anak adalah proses perkembangan pribadi anak selaku seorang anggota masyarakat dalam berhubungan dengan orang lain. Perkembangan ini berlangsung sejak bayi hingga akhir hayat manusia.

Pemilihan media untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional adalah dengan menyediakan media yang menumbuhkan interaksi dengan orang lain baik langsung maupun tayangan media animasi atau film.

Demikian informasi tentang Prediksi Soal Kompetensi Teknis PPPK Guru Part 3 (Tiga) Tahap 2, semoga bermanfaat.


Pencarian yang banyak dicari:
  • soal sosio kultural pppk guru sd 2021
  • soal kompetensi teknis pppk guru
  • trik menjawab soal sosiokultural
  • kumpulan soal p3k guru sd dan jawabannya
  • contoh soal uji kompetensi manajerial dan sosiokultural
  • soal sosio kultural online
  • contoh soal pppk guru sd 2021
  • contoh soal manajerial pppk 2021
  • kisi kisi soal pppk 2021 beserta jawabannya

Komentar

Tampilkan

Terkini

Teknologi

+